Подтверждено еще одно преступление оккупантов

Фото: ТВ Центр

Обнародованы документы об уничтожении немецкими оккупантами 66 жителей псковской деревни Гарниково.

«Эти и многие другие документы станут основой для одного из томов федерального издания «Без срока давности», которое впервые покажет всю картину преступлений нацистов и их пособников на всей территории РСФСР», – подчеркнул директор Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин.

Областной Госархив представил выписки из протоколов допроса свидетелей преступления, уточняет пресс-служба Поискового движения России.

Из материалов следует, что стариков, женщин и детей сгоняли в деревенские дома, которые затем поджигались. Чтобы люди не могли выбраться из огня, окна и двери обстреливались из пулемета и винтовок.

«Немцы подожгли дом, в котором мы находились. Желая выскочить из горящего дома, я подбежал к окну и увидел, что народ, стоявший на дороге, стал разбегаться. По нему открыли огонь, многие были убиты», – рассказывает, в частности, Олег Иванов.

«Я также увидел, что соседние дома горят. Впоследствии я узнал, что там тоже сжигали наших жителей. Чтобы спастись, я выскочил через дверь и убежал. За мной погнались и открыли стрельбу по мне. Получив несколько ранений в руку, в бок, мне все же удалось убежать в лес и там скрыться», – показал он на следствии.

Жители соседних деревень рассказывали, что днем позже нацисты стаскивали тела попытавшихся сбежать и сжигали. Даже спустя два месяца, после схода снега, в окрестностях находили трупы тех, кому удалось вырваться из Гарниково, но кто умер от полученных ран и ожогов.

Материалы о преступлениях нацистов на оккупированных территориях РСФСР будут изданы в 22 томах издания «Без срока давности», еще один том станет сводным, в который войдут сведения о зверствах нацистов на территории Украинской, Молдавской и Белорусской ССР.

Поисковое движение России запустило мемориальный проект «Без срока давности» в марте 2020 года.

После этого, в частности, более 150 документов, свидетельствующих о военных преступлениях гитлеровцев на территории Ленобласти, обнаружено в региональных архивах.

Следственный комитет России завел уголовное дело о геноциде после публикации информации в рамках проекта «Без срока давности». Новые данные пролили свет на массовые убийства финскими оккупантами мирных жителей Карелии в годы войны.

#аг