Ульяновск включился в масштабный проект Музея Победы

Фото: Ульяновск. Патронный завод. 1942 год

В областном краеведческом музее в Ульяновске прошла презентация Всенародного исторического депозитария «Лица Победы». Проект Музея Победы призван сохранить память семей в истории Великой Победы.

«В каждой семье хранят память о своих родственниках и близких, которые воевали на фронте или работали в тылу. Их фотографии и имена должны стать достоянием сегодняшних и будущих поколений. С этого дня любой житель Ульяновска и области может прийти в Краеведческий музей и внести сведения о своих близких в международную базу данных «Лица Победы», – рассказала директор краеведческого музея Юлия Володина.

По её словам, сотрудники музея помогут загрузить фотографии и информацию в электронный депозитарий и увековечить подвиг ульяновцев, внёсших вклад в Великую Победу.

«Проект собирает информацию не только об участниках войны, но и тружениках тыла. Благодаря мощной поддержке тыла, в том числе, удалось победить. Особенно это важно помнить нам, тыловой области, городу, который хочет добиться присвоения почетного звания «Город – трудовой доблести». Нам нужно как можно больше знать об этих страницах истории для того, чтобы понимать, как тяжело было в тылу», – подчеркнула заместитель директора по музейной деятельности Валерия Лосева.

«Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы» – это более 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. Первыми в Ульяновске, кто внёс данные о своих родственниках в базу международного проекта, стали учащиеся школы № 66», – отметили организаторы.

Реализация проекта станет самым полным по охвату судеб конкретных людей цифровым архивом текстовых документов и изображений, предназначенным как для исследовательских и образовательных целей, так и для духовно-нравственного воспитания граждан, ныне живущих и будущих поколений. Проект «Лица Победы» имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Ульяновский областной краеведческий музей является партнером московского Музея Победы в рамках международного проекта «Территория Победы». Проект направлен на создание в России единого музейного пространства в области военной истории XX века. За время реализации проекта к нему присоединились более 200 российских музеев и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что масштабный проект Музея Победы «Лица Победы» пополнился историями участников Великой Отечественной войны. О героях своих семей рассказали ученики школы № 11 города Миасса (Челябинская область).

#дс