Историк рассказал об освобождении Дахау

Фото: houseofwend.com

Сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман рассказал о концлагере Дахау, а также восстании 28 апреля 1945 года, которое сорвало план уничтожения оставшихся в живых 30 тысяч заключённых.

«Дахау во время войны приобрёл зловещую известность как один из самых страшных концлагерей, здесь нацисты впервые стали проводить медицинские эксперименты над заключёнными. Только в 1942 году там было проведено около ста экспериментов над живыми людьми», – подчеркнул Илья Альтман.

По его словам, в конце войны в лагерь были перемещены уцелевшие евреи из лагерей на территории Советского Союза, Польши и Восточной Пруссии.

Подпольная организация заключённых в концлагере Дахау во главе с Интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание в городе Дахау и взяла под контроль сам лагерь, сорвав план уничтожения оставшихся в живых заключённых, рассказал историк.

Кроме того, учёный опроверг один из мифов, который распространялся после освобождения Дахау американцами, понёсшими при штурме потери.

«Высказывались версии, что в отместку американцы казнили взятых в плен более 500 эсэсовцев, которые охраняли лагерь, но это не так. Командованием американской армии было проведено тщательное расследование, которое опровергает это утверждение», – отметил историк.

«Обращает на себя внимание национальный состав американской армии, которая освобождала Дахау. Среди них были солдаты японского происхождения. В 1941 году все этнические японцы были интернированы в Калифорнии в нескольких лагерях после бомбардировки Перл-Харбор. Часть из них изъявила желание служить в американской армии, в это время как раз произошло открытие второго фронта», – рассказал профессор.

Илья Альтман добавил, что в 1991 году была подготовлена документальная выставка об участии этнических японцев в освобождении Дахау, сообщают РИА Новости.

Дахау был создан в марте 1933 года неподалёку от Мюнхена и стал одним из первых концлагерей на территории Германии, где до войны содержались политические противники нацистского режима. За время существования через него прошли более 200 тысяч человек. Из них не менее 35 тысяч погибли. Среди замученных — 12 тысяч советских военнопленных. Американские военные освободили заключённых 29 апреля 1945 года.

Ранее сообщалось, что в мемориальном комплексе на месте концлагеря Дахау прошла церемония в память военнопленных красноармейцев, казненных здесь 75 лет назад. Узники лагеря создали подпольную организацию сопротивления.

Российское военно-историческое общество опубликовало документы Центрального архива Министерства обороны РФ, посвященные зверствам нацистов на территории Европы.

Федеральная служба безопасности раскрыла архивные материалы, связанные с концлагерем Освенцим. Большую их часть составляют допросы надзирателей.

В декабре 2019 года перед берлинским Рейхстагом установили необычный монумент. Его основа – пепел и кости людей, погибших в концлагерях в годы Второй мировой войны.

#дс