Георгиевская ленточка пролетит над США

Фото: Псковская лента новостей

В США стартовала акция «Георгиевская ленточка». Над американскими городами пролетят самолеты, которые будут буксировать за собой полосатые полотнища оранжево-черного цвета. Первым городом акции стал Чикаго.

«На протяжении трех часов ленточка длиной 30 метров и шириной почти три метра кружила с самолетом над Чикаго и озером Мичиган. Ленточку специально для нашей акции изготовила одна из американских компаний. И эта георгиевская ленточка уникальна, так как обычные рекламные баннеры значительно меньше и короче», – рассказал президент общества «Русская молодежь Америки» Игорь Кочан.

30 апреля ленточку пронесут над Далласом (штат Техас), 4 мая – над Сан-Франциско (Калифорния), а 9 мая ленточка пролетит над центральными районами Нью-Йорка, уточняет ТАСС.

«К сожалению, в нынешних условиях мы не можем проводить акцию так же, как и в прежние годы, – раздавая ленточки прохожим, – так как не хотим подвергать их тем самым опасности заразиться коронавирусом», – пояснил организатор акции.

«Но мы оставим ленточки в продуктовых магазинах, чтобы каждый желающий мог ее получить», – пообещал Игорь Кочан.

По его словам, в Нью-Йорке планируется раздать несколько тысяч ленточек, к акции подключаются и другие города Соединенных Штатов.

Акции «Георгиевская ленточка» проводится с 2005 года. Черно-оранжевые ленты стали символом памяти о Победе в Великой Отечественной войне, знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. За 15 лет существования акции она проходила более чем в 90 странах мира.

Ранее президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп отметили в совместном заявлении историческое значение встречи на Эльбе. Посол США в РФ оценил вклад СССР в победу над нацизмом.

В 2020 году Всемирный координационный совет российских соотечественников за рубежом готовит онлайн акцию «Бессмертный полк – без границ!». Предполагается, что она охватит 170 стран мира.

#аг