Библиотеку блокадного Ленинграда воссоздали в музее

Фото: пресс-служба Музея Победы

Читальный зал государственной публичной библиотеки Ленинграда времен блокады создали в Музее Победы. Новая зона разместилась на площади более 250 кв. метров.

«Подобное уникальное пространство впервые реализовано в музейной практике. Оно является частью новой масштабной экспозиции “Подвиг Народа”», – рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

Музейное пространство совмещает историческую реконструкцию и современные технологии. Посетители смогут не только пройтись по читальному залу и изучить полки с книгами, но также увидят улицы осажденного города через «окна-проекции».

«Работа библиотеки продолжалась даже в самые тяжелые периоды. Кинохроника покажет сотрудников и посетителей библиотеки, которые несмотря на голод и холод приходили в свою любимую «Публичку»», рассказали в пресс-службе Музея Победы.

В электронном читальном зале, оборудованном здесь же, посетители музея узнают о жизни советских людей в годы войны. Читателям будут доступны свыше полутора тысяч статей и документов, посвященных работе общественных организаций, различных ведомств, музеев и архивов. Часть материалов рассказывает об образовании и медицине в годы войны.

Один из разделов читального зала создан при содействии Российской государственной библиотеки. В нем представлены около 200 изданий из фондов «Ленинки». В подборку вошли книги для детей и взрослых, изданные в середине прошлого века, кулинарные рецепты «голодной кухни» и заметки писателей военного времени.

В коллекции читального зала будут не только виртуальные книги, но также раритетные издания из фондов музея. На деревянных стеллажах библиотеки представлены около 400 книг и несколько сотен газет и журналов, которые можно будет почитать.

Новая масштабная экспозиция «Подвиг Народа» построена в Музее Победы к 75-летию Победы. Уникальное музейное пространство разместилось на площади 3 тысячи кв. метров. В экспозиции представят вклад в Победу тружеников тыла, деятелей науки и культуры, рядовых граждан страны.

Ранее сообщалось, что новую экспозицию Музея Победы «Подвиг Народа» покажут 9 мая по ТВ. Новую экспозицию уже оценил режиссер Игорь Угольников. «Подвиг народа» пополнился заводскими артефактами. Ранее сообщалось, что в Музее Победы покажут сожжённую нацистами смоленскую деревню. Для экспозиции воссозданы ворота Освенцима.

Музей Победы нанёс культурный удар по коронавирусу.

#сб