Для экспозиции воссозданы ворота Освенцима

Режиссер Игорь Угольников провел съемки еще двух фильмов-реконструкций, которые дополнят новую постоянную экспозицию Музея Победы «Подвиг народа». Специально для одного из видеороликов были воссозданы ворота концлагеря Освенцим.

«Постепенно, шаг за шагом, мы идем к тому, чтобы люди, которые будут приходить в музей, не просто получали информацию о Великой Отечественной войне, но еще и эмоционально подключались к ней, ставили себя на место людей той поры», – отметил режиссер-постановщик Игорь Угольников.

Он добавил, что в этот день снимается самый эмоционально сложный эпизод, который покажет узников Освенцима. Этот ролик станет реквиемом жертвам концентрационных лагерей. Специально для его съемок были воссозданы ворота Аушвица-Биркенау.

«Легче всего просто снимать кино, а тут это надо совместить это с инсталляцией, с эмоциями», – подчеркнул режиссер. Он добавил, что при этом всё должно быть максимально достоверно.

Еще один фильм-реконструкция, съемки которого состоялись на студии, посвящен работе Государственного комитета обороны (ГКО). Он включает в себя четыре коротких диалога участников комитета, относящиеся к разным событиям Великой Отечественной войны. В зоне, которую дополнит этот ролик, благодаря объемным проекциям, зрители погрузятся в атмосферу кабинета Иосифа Сталина. Посетители увидят, как принимались важнейшие решения в истории страны, как проходили совещания ведущих политических деятелей Советского Союза.

О том, как появилась идея проекта «Подвиг народа», рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.

«В той экспозиции, которая была в музее раньше, в основном рассказывалось о подвиге фронта, солдат, Героев Советского Союза, командующих. Мы подумали, что было бы правильно рассказать и о подвиге простых людей, которые, каждый в силу своих возможностей и способностей, помогали нашим солдатам одерживать Победу», – отметил представитель музея.

Янибеков добавил, что научная концепция новой экспозиции разрабатывалась совместно с Российским военно-историческим обществом.

Отмечается, что декорации, созданные для фильмов-реконструкций, будут переданы студией Музею Победы.

Новая постоянная экспозиция «Подвиг народа» появится в Музее Победы к маю 2020 года. Она разместится на площади более 3 тысяч кв. метров и будет включать около 7 тысяч экспонатов, а также современные мультимедийные комплексы.

В экспозиции появятся трехмерные панорамы «Брестская крепость, 1941» и «Великий Новгород, 1944», созданные командой Дмитрия Поштаренко. «Невский баталист» под его руководством также выполнит скульптурные композиции для разделов «Чудо эвакуации», «Оккупация», «Освобождение Европы» и др.

#сб