Чебурашку вернут на родину

Фото: youtube.com

Вернуть права на использование образа Чебурашки намерено руководство «Союзмультфильма». С 2003 года они находятся у японской компании SP International.

«Мы считаем текущую версию договора недействительной, о чем уведомили японцев. Сложность состоит в том, что текущий договор составлен согласно японскому законодательству, и все разбирательства, в том числе в судебном порядке, должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств», – объяснила председатель правления студии Юлиана Слащева.

Не исключает она и того, что вопрос о возврате прав на мультгероя будет вынесен на государственный и межправительственный уровень, сообщает ТАСС.

Права на использование образа популярного мультипликационного героя предыдущее руководство киностудии передало японской компании 16 лет назад. Компания SP International владеет правами на распространение в Японии мультфильмов о Чебурашке до 2023 года. Между сторонами в настоящее время существуют серьезные разногласия в отношении продолжительности действия договора и его условий.

Ранее в Японии вышел первый эпизод сериала о Чебурашке в формате 3D под названием «Чебурашка: Я нашел друга». Запуск проекта был приурочен к 10-й годовщине выхода японского кукольного сериала о Чебурашке по франшизе в Японии.

Сообщалось, что «Союзмультфильм» пойдет по стопам Disney. Советские мультики вернут на большой экран. Японцы выпустили мультфильм о боях с СССР на Курилах. Героем мультика стал реальный фронтовик.

#сб