Советские мультики вернут на большой экран

Фото: anime.filmpro.ru

Завершились работы по восстановлению качества советских мультиков из «Золотой коллекции». Обновленными на большой экран кинотеатров вернутся «Сказка о царе Салтане», «12 месяцев», «Снежная королева», «Тайна третьей планеты» и «Щелкунчик».

«Во времена пленочных проекторов дефекты были незаметны при воспроизведении мультфильмов. Современные экраны и проекторы, которые поддерживают высокое разрешение, проявляют даже малейшие погрешности изображения», – рассказал директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев.

По его словам, восстановлению подвергли 17 мультипликационных произведений, часть из которых относятся к 30-ым годам прошлого века. Эксперты провели цветокоррекцию и реставрацию звука, сообщается на сайте Минкультуры.

«Специалисты занимались восстановлением картин вручную. Для проведения этой работы применялась технология ротоскопинга: персонажей отделяли от фона для раздельной очистки и восстановления всех элементов кадра», – отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что в московских торговых центрах могут появиться парки развлечений под брендом «Союзмультфильм». Мультфильм о жизни Александра Невского «Князь» презентовал в Москве режиссер Александр Петров.

#дс