В Японии вышел мультфильм о боях с СССР на Курилах

Фото: DEITA.RU

В Японии вышел в эфир короткометражный анимационный фильм «Шумшу». Мультфильм рассказывает о Курильской десантной операции – последнем бое между силами СССР и Японии во время Второй мировой.

Как отмечается в японских СМИ, в создании мультфильма участие принимала и российская сторона. Вместе с тем, в ленте представлен японский взгляд на события.

Российские представители занимались изображением советских солдат и озвучивали персонажи, говорящие на русском языке, сообщает DEITA.RU.

Анимационный фильм снят по книге Хидеки Айхара «Последнее поле боя, увиденное мальчиком-танкистом». В основе сюжета атака танкового полка под командованием полковника Икеда на позиции советских десантников на острове Шумшу.

Танковая атака была отбита, а японские силы уничтожены. В анимационный фильм вставлена фотография танка полковника Икеда, который является национальным героем Японии.

В эпилоге мультфильма проводится мысль о бессмысленности войны.

Вся лента снята энтузиастами, а средства на производство фильма собраны через краудфандинг.

В Пермском крае группа энтузиастов также сняла анимационный фильм о судьбе реального фронтовика.

Шумшу – название острова в северной части Курильской гряды.

Остров был значительно милитаризован Японией. Японский гарнизон насчитывал 8,5 тыс. человек, 60 танков, до 100 орудий и миномётов. Остров покрыли многочисленные доты и дзоты, соединённые подземными галереями. Все склады, госпитали и электростанция располагались под землёй на глубине до 50 м.

Взятие Шумшу в 1945 году стало решающим событием всей Курильской операции. Сама операция считается последней крупной битвой Второй мировой войны.

#аг