Феодосию спасли от городской легенды

Со дна Феодосийского залива (Республика Крым) подняли 6,5 тысяч взрывоопасных предметов. Специалисты извлекли боеприпасы из трюма теплохода «Жан Жорес», затонувшего в годы Великой Отечественной.

«Всего в работах было задействовано 27 человек личного состава, 6 единиц техники и 6 плавательных средств», – сообщает пресс-служба МЧС в Крыму.

По словам спасателей, среди опасных находок было семнадцать авиабомб. Их отвезли на полигон и уничтожили.

Кроме того, район разминирования закрыли для движения судов, сообщает телеканал «Звезда».

Корабль стал источником легенды в Феодосии, согласно которой судно с огромным количеством взрывчатки на борту «взлетит на воздух, когда список грехов древнего города будет переполнен».

Грузовой теплоход «Жан Жорес» был так назван в честь руководителя Французской социалистической партии. Спущен на воду в июне 1930 года в Ленинграде. В 1933-м году именно этот теплоход доставил из Италии (порт Генуя) в СССР писателя Алексея Пешкова, более известного под псевдонимом Максим Горький.

«Жан Жорес» вошел в состав Черноморского флота 27 июля 1941 года и участвовал в эвакуации войск с полуострова. В 1942 году теплоход обеспечивал Керченско-Феодосийскую десантную операцию в Крыму.

Транспорт подвергся атакам авиации противника 4 января 1942 года и получил серьезные повреждения. Судно наскоро отремонтировали и 14 января оно вышло из Новороссийска в Феодосию, где на следующий день началась разгрузка техники и боеприпасов. Одновременно велась погрузка на борт раненых.

Однако 16 января при повторном заходе в порт Феодосии теплоход отклонился от курса сопровождавшего его мотобота и подорвался на магнитной мине. С правого борта образовалась пробоина. После двух часов борьбы за живучесть уровень воды начал понижаться. В это время капитан был вызван на подошедший миноносец, и там ознакомлен с приказом командования затопить теплоход, если он не сможет самостоятельно уйти из Феодосии, так как противник в это время уже ворвался в городскую черту.

Было принято решение произвести затопление. Раненых и команду сняли подошедшие катер «Кабардинец» и тральщик «Геленджик». После этого были открыты кингстоны и «Жан Жорес» затонул. При подрыве, ремонте и эвакуации погибло около 40 человек.

Так как теплоход лежит на небольшой глубине с ним неоднократно сталкивались другие суда, в том числе сторожевой корабль. При этом корабль не поднимают, так как есть вероятность детонации оставшихся на борту боеприпасов.

Ранее сообщалось, что поисковики приблизились к разгадке тайны флагмана Черноморской эскадры и теплохода «Армения».

#дс