Под Ростовом найдены десятки братских могил

Фото: Газета.ру

В Ростовской области обнаружены десятки массовых захоронений расстрелянных нацистами мирных граждан.

 «В рамках реализации проекта «Без срока давности» в Ростовской области выявлена информация по 33 районам и городам Ростовской области, где имеются ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами», – сообщили в управлении информационной политики региона.

С начала 2020 года архивисты изучили около 300 тыс. документов, в том числе – недавно рассекреченных. Документы описывают массовые казни, произведенные немецко-фашистскими захватчиками на оккупированной территории.

«Документы содержат информацию, в подлинности которой нет ни малейших сомнений: это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты», – рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.

«Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок», – цитирует замгубернатора ТАСС.

По последним данным, в период немецко-фашистской оккупации Ростовской области расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Ранее сообщалось, что по результатам изучения архивных материалов возбуждено уголовное дело по статье «Геноцид».

Крупнейшим найденным в последнее время захоронением жертв оккупантов стали братские могилы неподалеку от деревни Жестяная Горка (Новгородская область). В шести захоронениях, по оценкам исследователей, находятся останки более трех тысяч жертв карательных операций нацистов, которые проводились в 1942-1943 годах.

В Германии установили личности двух карателей времен Великой Отечественной, причастных к событиям у Жестяной Горки.

#аг