На мемориале проведут работу над ошибками

Фото: googleusercontent.com

Ошибки в именах и фамилиях участников войны исправят на пилонах мемориального комплекса «Монумент Славы» в Новосибирске. На данный момент на памятнике насчитывается 31 ошибка.

«Эта работа важная и нужная — мы восстанавливаем историческую справедливость. Для исправления одной буквы в фамилии снимается вся строка, буква заменяется, затем восстановленная фамилия возвращается на своё место. На исправление одной буквы может уходить от 15 до 30 минут. Работу необходимо завершить к юбилею Победы», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

Заявки на внесение изменений собирались на протяжении трёх месяцев. Родственники участников войны должны были написать заявление, документально подтвердить родство, а также приложить справку о подтверждении ошибки из регионального военного комиссариата.

Реставрацию надписей ведет МКУ «Горзеленхоз», сообщает пресс-служба главы города.

Чугунную чашу Вечного огня мемориала «Монумент Славы» также отреставрируют, в то же время будет заменена газовая горелка. Частицу огня на период реконструкции поместят в специальную капсулу. Когда работы завершатся – пламя вернут на законное место.

Ранее депутат Виталий Милонов заявил, что Минкульту нужен эксперт, который будет проверять памятники на ошибки. Власти Туапсе пообещали исправить ошибки на мемориале павшим в Великой Отечественной. На мемориалах Сталинградской битвы найдены тысячи ошибок.

#сб