На мемориалах Сталинградской битвы найдены тысячи ошибок

Мемориал в хуторе Песковатка Городищенского района Волгоградской области. Фото: nezabudem.net

В Волгоградской области прошла акция «Сверим имена на обелисках». Поисковики проверили зафиксированные на памятниках личные данные 8365 красноармейцев-уроженцев Татарской АССР.  

«Городищенский район – самый боевой район Сталинградской битвы, где проходили самые крупные сражения и понесены наиболее крупные потери. Здесь воевало много дивизий из Татарстана и Башкортостана, поэтому многие бойцы были этническими татарами», – рассказал председатель совета регионального отделения «Поискового движения России» Андрей Орешкин.

«Ошибки обнаруживают не только в именах, фамилиях и отчествах, но и в датах рождений», – поделился Орешкин. Это может быть связано как с опечатками при обработке больших объемов информации, так и с первичными ошибками в документах, пояснил поисковик.

Кроме того, обнаружились ошибки и в датах определенных событий. Так, по словам эксперта, недавно была выявлена ошибка в донесении о дате гибели бойцов. «Датой смерти было указано 31 сентября, а в сентябре всего 30 дней», – поделился он.

Участники поисковой группы «Надежда» Россошинской средней школы (Городищенский район) собрали точную информацию об участниках сражений-уроженцах Татарстана и передали ее коллегам татарстанской ассоциации «Клуб воинской славы».

После поименной сверки данных военкомата и информации поисковых отрядов найдены ошибки в именах и фамилиях на обелисках 3465 татар, захороненных на территории Городищенского и Дубовского районов, пишут «Казанские ведомости».  

Поисковики передали уточненные списки с правильными данными о героях Великой Отечественной войны военкому Городищенского и Дубовского районов Волгоградской области подполковнику Юрию Сербинову.

Допущенные ошибки исправят в ближайшее время.

#аш