Учёные измерили военное влияние стран

Фото: war-time.ru

Эксперты Центра политической информации (ЦПИ) составили рейтинг военного влияния государств. Первую строчку в нём заняла Россия.

«Мы учли эффективность затрат государств на вооруженные силы, способность применять «мягкую силу», экономику и объем собственных природных ресурсов, качество и стабильность управления, наличие военных союзов и многое другое, что не входит в большинство действующих рейтингов», — уточнил автор исследования и генеральный директор ЦПИ Алексей Мухин.

По его словам, большие объемы финансирования оборонной отрасли, как в США, ещё не говорят о результативности армии, так как значимая часть средств направляется на содержание большого количества военных баз за рубежом и ведению нескольких военных кампаний.

Авторы исследования отметили, что первое место России в рейтинге обусловлено сбалансированным финансированием оборонной отрасли и эффективным использованием вооружённых сил,

Кроме того, они отметили вклад министра обороны Сергея Шойгу в повышение обороноспособности страны.

«Выросла в три или 3,5 раза численность контрактников-профессионалов, что серьезнейшим образом поднимает боеспособность армии. Именно при Шойгу эта система приобрела свой законченный вид», – заявил директор Центра политического анализа Павел Данилин.

Всего в рейтинге 15 стран. Второе и третье место заняли США и Китай. В пятёрку лидеров также вошли Франция и Великобритания, которые разделили четвёртую строчку, а на 5 мете расположились Индия и Пакистан, сообщается на сайте Центра политической информации.

#дс