Грызлов рассказал об истории фронтов

Фото: muzcard.ru

Традиция называть корпуса, армии, а потом и фронты по географическому принципу – принципу их расположения на театре военных действий зародилась в русской армии давно. Об этом рассказал председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«В годы Великой Отечественной войны (традиция, – от ред.) строго соблюдалась. Начиная с 1945 года, во всех парадах победы участвовали штандарты фронтов. Фронты шли в строю в географической последовательности – с севера на юг, как они располагались вдоль линии соприкосновения с противником – Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, Белорусские, Украинские», – отметил Борис Грызлов.

«С началом войны военные округа в западной части страны были преобразованы во фронты. Впоследствии фронтовые управления и сами фронты меняли названия в зависимости от места своего фактического расположения. Так, например, Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский. В ходе войны подобные изменения наименований продолжились: Сталинградский фронт был переименован в Донской, Калининский – в 1-й Прибалтийский, Воронежский фронт – в 1-й Украинский, Степной фронт – во 2-й Украинский, Юго-Западный фронт – в 3-й Украинский, Западный фронт – в 3-й Белорусский», – рассказал он.

По словам председателя Высшего совета партии, переименование фронтов было вызвано не только географическими причинами и вопросами управления.

«С продвижением Красной армии на запад эти названия говорили многомиллионной стране о том, что мы отвоевываем наши земли, освобождаем наших соотечественников. Наименования фронтов отражали и демонстрировали всему миру успехи советских войск», – подчеркнул Борис Грызлов.

«При переходе государственной границы названия фронтов было решено оставить без изменений. В этом был глубокий политический и исторический смысл – советский солдат не завоевывал Польшу, Чехословакию и другие порабощенные фашистской Германией государства. Он освобождал их от нацизма. Белорусские и Украинские фронты своими наименованиями подчеркивали историческую правду – наша война была оборонительной и освободительной. В страны Европы советский солдат пришел не как захватчик, а как освободитель», – написал он.

Кроме того, автор статьи обращает внимание, что общая история Победы объединяет все народы нашей страны, народы братских стран и стран-союзниц. Об этом должны помнить западные политики, дипломаты и историки, сообщает «Российская газета».

«Но некоторые из них упорно не оставляют попыток организовать «ползучее» информационное наступление на историческую память народов. Заявления подобных деятелей, настаивающих на том, что Европу освобождали «Украинские фронты», якобы сформированные исключительно из этнических украинцев и названные по этническому признаку – это не более чем очередная попытка фальсификации исторической правды и разжигания межнациональной розни», – подчеркнул политик.

«Великий вклад в Победу внесли все народы нашей большой страны, а также стран-союзниц. Важно помнить о героях, которые вместе шли в бой, проливали кровь, погибали, терпели лишения и невзгоды военного лихолетья, но завоевали святую, одну на всех Победу», – подчеркнул Борис Грызлов.

Ранее председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предсказал последствия пересмотра итогов войны.

#дс