Первый бой «Нормандии»

Первый бой французских летчиков эскадрильи «Нормандия» на советской земле произошел 77 лет назад – 5 апреля 1943 года. Они сопровождали советские бомбардировщики, и, вступив в воздушное сражение, сбили два немецких «Фокке-Вульфа».

В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии против общего врага воевало несколько иностранных формирований. Одним из таких подразделений была авиационная эскадрилья «Нормандия», ставшая впоследствии знаменитым истребительным авиаполком «Нормандия-Неман» войск «Сражающейся Франции». Формирование было создано по решению командования Красной Армии и Франции 25 ноября 1942 года. В СССР французские летчики прибыли уже в начале декабря того же года. На аэродром в город Иваново Владимирской области они добирались окольными путями из Сирии через Азербайджан и Казахстан. По прибытию в СССР летчики, техники и оружейники несколько месяцев изучали советские истребители семейства «Як».

Закончив обучение, в марте 1943 года, французы отправились на Западный фронт и влились 1 апреля в состав 1-й воздушной армии, 303-й истребительной авиадивизии 18-го гвардейского истребительного авиаполка.

«В первом бою 5 апреля 1943 года французы Альбер Дюран и Альбер Прециози сбили по «Фокке-Вульфу». Советские летчики были очень довольны действиями французов, ведь те всегда рвались в бой стремясь отомстить за оккупацию своей страны и желая помочь советским братьям по оружию в совместной борьбе», – отмечает историк, специалист Музея Победы Александр Михайлов.

Постепенно в подразделение прибывали все новые и новые летчики, с июля 1943 года эскадрилья была преобразована в полк. Французы сражались в Ржевско-Вяземской операции, на Брянщине, пилоты проявили себя и во время боев на Курской дуге, принимали участие в освобождении Белоруссии и Литвы, а также в Восточно-Прусской и Кенигсбергской операциях.

«За успешное выполнение приказов командования и проявленные при этом мужество и героизм 28 ноября 1944 года авиационный полк «Нормандия» получил наименование Неманский за поддержку советских войск при форсировании реки Неман. С тех пор полк стал именоваться «Нормандия-Неман», – рассказал Михайлов.

Всего за годы войны летчики полка совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, сбив почти 300 самолетов противника. Все пилоты за подвиги на советско-германском фронте отмечены множеством советских и французских орденов и медалей, а четверо удостоены звания Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны французские военнослужащие на 41 истребителе Як-3, которые были подарены правительством Советского Союза, вернулись во Францию.

В Музее Победы на экспозиции «Подвиг Армии» напротив диорамы «Курская битва» установлен бюст президента Французской республики, лидера движения «Сражающаяся Франция» в годы войны, бригадного генерала Шарля де Голля. Внутри диорамы на аванзале изображены в составе художественной экспозиции летчики авиаполка «Нормандия-Неман», а в витринах экспонируется комплекс личных вещей, документов, фотографий и наград летчика полка «Нормандия-Неман» полковника Мориса Гидо, переданные в дар его дочерью в 75-ю годовщину образования полка – 25 ноября 2017 года.

Представлен в Музее Победы на экспозиции под открытым небом и советский истребитель Як-3, созданный Александром Яковлевым. Эта боевая машина входила в состав 270-го истребительного полка 203-й истребительной авиационной дивизии. На подобных самолетах в годы войны летали участники знаменитого авиационного полка «Нормандия-Неман».

#ам_сб