Президент выразил соболезнования в связи с кончиной греческого антифашиста

Фото: enimerosi.com

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной героя греческого Сопротивления Манолиса Глезоса.

«Манолис Глезос был настоящим другом нашей страны, принципиальным сторонником укрепления взаимовыгодного российско-греческого сотрудничества. Он внес большой личный вклад в борьбу против фальсификации истории, реабилитации нацистов и их пособников», – говорится в телеграмме, которую глава государства направил премьер-министру Греции Кириакосу Мицотакису.

По словам российского лидера, память о нем «сохранится в сердцах россиян».

Кроме того, Владимир Путин попросил передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного, отмечается на странице посольства России в Греции в Facebook.

Манолис Глезос является символом греческого движения Сопротивления в годы Второй мировой войны. В ночь на 31 мая 1941 года вместе с товарищем по подполью Апостолосом Сантасом он забрался на Акрополь и сорвал установленный на нем нацистский флаг со свастикой.

Герой сопротивления, видный политический и общественный деятель в 1963 году стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Он умер 30 марта 2020 года в возрасте 97 лет.

#дс