Опыт Второй мировой поможет в борьбе с пандемией

Фото: pinterest.ru

Сотни тысяч будут спасены если производство тестов на коронавирус и медицинского оборудования вырастет в тысячу раз за несколько недель. Похожий метод Соединённые Штаты применили в годы Второй мировой войны, рассказал профессор истории Университета Северной Каролины в Шарлотте Марк Р. Уилсон.

«Во время войны производителям было гарантировано, что правительство купит у них всю продукцию, даже если оборудование в конечном итоге не понадобится. В 2020 году если мы хотим как можно больше аппаратов искусственной вентиляции лёгких, правительство должно гарантировать, что оно их приобретет», – сказал учёный.

«В годы Второй мировой производители делились разработками и технологиями с другими фирмами. Сегодня, например, временные соглашения могут помочь обойти задержки, вызванные опасениями относительно прав собственности», – отметил Марк Р. Уилсон.

В пример эксперт привёл опыт взаимодействия таких компаний Ford Motor Co., General Motors, Boeing и Lockheed, перенимавших идеи у конкурентов в ходе Второй мировой войны.

По его словам, строительство заводов на государственные средства и передача их частным компаниям в военный период позволило восполнить нехватку первоочередных товаров, которыми, по утверждению историка, в наши дни стали медицинские маски. Кроме того, это позволит решить проблему поставок из других стран и заменить иностранные товары отечественными.

«Победы Японии в начале 1942 года отрезали импорт натурального каучука из Индонезии. Это грозило нанести ущерб производству таких предметов, как военные грузовики и самолеты, которые нуждались в резине для своих шин. Огромные усилия и опыт компаний позволили Соединенным Штатам быстро построить с нуля новую крупную индустрию синтетического каучука», – подчеркнул эксперт.

Последним уроком Второй мировой профессор назвал прямые ограничения на цены, специальные военные налоги и очень высокие предельные ставки подоходного налога с военных производителей.

«В 2020 году целевые налоги и меры контроля могли бы также ограничить накопление и спекуляцию, повышая общественный дух», – предложил Марк Р. Уилсон.

Учёный отметил, что кризис, вызванный коронавирусом, выявил систематическое недоинвестирование в государственные лаборатории и заводы, а также здравоохранение, сообщает издание Politico.

«Одна из причин этого заключается в том, что американским лидерам не удалось извлечь уроки из истории Второй мировой войны», – сделал вывод историк.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель сравнила коронавирус со Второй мировой. Берлин официально отменил все мероприятия, посвященные 75-летию окончания войны, которые были запланированы на 8 мая. Генсек ООН объявил о начале мировой войны с коронавирусом.

#дс