Более 37 тысяч заявлений приняли педагогические вузы страны, в том числе по образовательным программам бакалавриата, специалитета и базового высшего образования с момента старта приемной кампании. За этот же период абитуриентами было подано 45 тысяч заявлений и 1,3 тысячи заявок на целевое обучение по программам среднего специального образования.
«Промежуточные результаты приемной кампании 2025 года подтверждают высокий интерес абитуриентов к педагогическим направлениям, что говорит о росте престижа профессии учителя. Мы уже наблюдаем рост числа заявлений по сравнению с прошлым годом», — отметил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.
«Это результат системной работы по развитию профориентации, расширению мер поддержки педагогов, масштабной модернизации инфраструктуры. Мы поддерживаем выбор молодежи посвятить себя важной и ответственной миссии и создаем условия для качественного образования и профессионального роста специалистов», — добавил он.
Педагогические направления подготовки занимают первое место по популярности, опередив информационные технологии, медицину и другие востребованные специальности.
Продолжается также приемная кампания в организациях, реализующих программы среднего профессионального образования. Для абитуриентов подготовлено на 50 тысяч больше бюджетных мест, чем годом ранее. В текущем их количество превысило 834 тысячи.
«Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что подготовка рабочих кадров напрямую влияет на технологический суверенитет и конкурентоспособность страны. В этой связи «Профессионалитет» — стратегически важный проект, который решает именно эту стратегическую задачу. В первые дни приемной кампании мы уже видим повышенный интерес к рабочим специальностям. И важно, что в последние годы востребованность выпускников колледжей на рынке труда значительно выросла: большинство из них трудоустраивается уже в первый год после получения диплома. Это подтверждает, что система СПО эффективно отвечает на запросы экономики», — заявил Сергей Кравцов.
Наибольшей популярностью пользуются такие направления, как «интеллектуальные интегрированные системы», «сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))», «строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «преподавание в начальных классах», «мастер по ремонту и обслуживанию инженерных систем жилищно-коммунального хозяйства», говорится на сайте Минпросвещения РФ.
Ранее сообщалось, что в России стартовала приемная кампания в российские вузы, техникумы и колледжи. К выпускникам обратились заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Со времени старта приемной кампании в российские вузы с помощью сервиса госуслуг абитуриенты подали в высшие учебные заведения в два раза больше заявлений, чем в прошлом году.
#ак