Умер адмирал флота Сорокин

Фото: kvrf.milportal.ru

На 98 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны, адмирал флота Алексей Сорокин.

Алексей Сорокин умер после тяжелой и продолжительной болезни, сообщает Клуб военачальников РФ.

Алексей Иванович Сорокин родился 28 марта 1922 года в селе Кирилловка Нижегородской области. Окончил среднюю школу. Когда началась Великая Отечественная война, был призван в Красную армию. Отучился на минометчика, и в 1942 году попал на фронт.

За годы войны участвовал в боях на Калининском фронте, сражался в Смоленской, Белорусской, Прибалтийской операциях. Победу встретил, участвуя в блокаде Курляндской группировки врага.

Награжден орденом Красной Звезды, а также орденами Отечественной войны I-й и II-й степени.

После окончания Великой Отечественной войны служил помощником начальника политотдела 552-й артиллерийской бригады Воронежского военного округа, затем – секретарем бюро комсомольской организации в Бакинской армии ПВО. В 1948 году поступил в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина на военно-морской факультет.

Окончив обучение в 1952 году получил назначение на Тихоокеанский флот. Здесь он прошел путь от заместителя командира по политической части на эскадренном миноносце до назначения 1-м заместителем начальника Главного Политического управления Советской Армии и Военно-Морского флота. 16 февраля 1988 года Сорокину было присвоено воинское звание адмирал флота.

С 1989 года вошел в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В мае 1992 года ушел в отставку. Занимался общественной деятельностью. Участвовал в создании Общероссийской Книги Памяти павших в годы Великой Отечественной войны.

Был почётным председателем совета старейшин РОО «Клуб адмиралов», председателем координационного совета Международного союза «Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств», членом Общественного совета Музея Победы.

Музей Победы приносит глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Алексея Сорокина.

#сб