В Нижнем Новгороде выступили за присвоение почетного звания тыловым городам

Фото: Центр Сулакшина

Нижегородские депутаты обратились к Госдуме с просьбой утвердить проект закона «О почётном звании Российской Федерации «Город военно-трудовой славы». Документ находится на рассмотрении в комитете по социальным вопросам.

«Сегодня на очередной сессии Заксобрание должно утвердить его, после чего документ с проектом самого закона отправят в Госдуму», – передает  ИА «REGNUM».

В качестве условий для получения почетного звания документом предусмотрен ряд требований. Так, например, награждать предложено города, которые особенно отличились в годы войны производством значительного объема военной продукции. Кроме того, закон учитывает количество рабочих, наличие официальных наград, деятельность на предприятиях военной промышленности формирований социалистического соревнования.

В целом, депутаты партии «Единая Россия» предложили присуждать новое звание городам, которые внесли «значительный вклад в обеспечение военных (боевых) действий для достижения Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, в том числе городам Российской Федерации, которым присвоено звание Город-герой и (или) Город воинской славы».

Данная инициатива приурочена к празднованию 75-летия Великой Победы, вместе с почетным званием предусмотрено расположение в городах стел с изображением герба города и текстом указа Президента.

Ранее, подобное предложение на рассмотрение в ГД внес Государственный совет Удмуртской республики. Авторы законопроекта пояснили, что разработка нового почётного звания «Город трудовой воинской славы» поможет сохранить историческую память, а также увековечить трудовой подвиг крупнейших тыловых оружейных центров страны.

#аш