«Эстафету Победы» приняли на Камчатке

Фото: kamgov.ru

Кубок «Эстафеты Победы», которую проводит Погранслужба ФСБ, приняли в Петропавловске-Камчатском. Символ акции был доставлен эстафетной группой из Чукотского округа.

«Десятки тысяч километров, которые пройдет «Эстафета Победы», – очередное подтверждение ни с чем несравнимого единения в борьбе за свободу родной земли. Единения стран и людей – сотен тысяч людей, которые помнят, ценят и гордятся великим подвигом победителей», – отметил губернатор Владимир Илюхин. Он выразил уверенность, что несмотря на попытки пересмотра истории Второй мировой, историческая правда о событиях времен войны будет сохранена.

Также руководитель региона поблагодарил камчатцев за активное участие в мероприятиях приуроченных к юбилею Победы, сообщается на сайте краевого правительства.

Торжественный митинг посвященный прибытию эстафеты прошел у монумента Славы пограничникам в столице Камчатского края.

Старт акции был дан 5 февраля в Мурманской области и в белорусском Бресте одновременно. Кубок в виде пограничного столба с символикой 75-летия Победы уже пронесли через Заполярье, Архангельскую область и Чукотский округ. Следующим регионом, который примет акцию, станет Магаданская область.

В состав эстафетных групп, которые несут кубок через приграничные территории России и стран СНГ, входят представители пограничного ведомства, ветеранских организаций и общественных объединений, а также военно-патриотических клубов пограничной направленности.

По пути следования акции проводятся торжественные митинги, круглые столы, уроки мужества, тематические вечера, выставки и другие мероприятия, отмечается на сайте Пограничной службы ФСБ России.

Марафон памяти до 28 мая пройдет по территориям девяти стран СНГ, протяженность его маршрута – более 60 тысяч километров.

Акция финиширует в День пограничника, 28 мая, у могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду. После этого один из кубков «Эстафеты Победы» будет передан в Музей Победы, второй – в центральный пограничный музей ФСБ России.

Ранее сообщалось, что жители Якутии повторят исторический лыжный переход, который совершили их земляки в годы Великой Отечественной войны. Казаки Войска Донского проведут конный переход в честь 75-летия Победы. Бронепробег «Дорога мужества» проведут военные музеи из России, Белоруссии и Казахстана.

#сб