Якутяне повторят подвиг земляка

Фото: namvamtuda.ru

Жители Якутии повторят исторический лыжный переход, который совершили их земляки в годы Великой Отечественной войны.

«В лютые февральские морозы 1942 года группа рыбаков во главе с курсантом Якутской военной школы Семёном Сюльским решили проделать путь от берегов Северного Ледовитого океана до призывного пункта с единственной целью – попасть на фронт и встать на защиту Родины», – сообщает пресс-служба администрации главы и правительства республики.

Стартует лыжный переход 15 марта от села Кюсюр и завершится 10 апреля в Нюрбе.

«С целью выехать в действующую армию мы, два рыбака Иванов и Сюльский, убедительно просим разрешить нам лыжный переход маршруту Булун – Нюрба. Переходом хотим доказать преданность народу и вступить в ряды действующей армии, сражаться с гитлеровскими захватчиками», – писали молодые якутяне штабу Забайкальского военного округа.

За 35 добровольцы преодолели тундру, тайгу и горные перевалы. Общая протяжённость перехода составила 2500 километров, сообщается на официальном информационном портале субъекта.

Семён Сюльский принимал участие в боях подо Ржевом, Старой Руссой и Великими Луками. В ходе Курской битвы был ранен и попал в плен. Совершил побег и присоединился к партизанскому отряду «Буревестник» на Украине. После объединения отряда с войсками Красной армии в составе 1-го Украинского фронта дошёл до Праги.

Ранее сообщалось, что у Монумента Победы перед Музеем Победы состоялось чествование десантников, участников массового лыжного перехода к 75-летию Победы и 90-летию со дня образования ВДВ.

#дс