Российские музеи представят подвиг бойцов и тружеников тыла

Музей Победы в рамках проекта «Территория Победы» запускает конкурс на лучшую экспозицию музеев предприятий и организаций, посвященную боевому и трудовому подвигу советского народа. Финалисты получат право представить свои концепции в выставочном пространстве Музея Победы.

«Этот проект позволит вывести экспозиции музеев предприятий и различных организаций на новый уровень, познакомить с ними широчайшую аудиторию. Часто предметы, которые хранятся в подобных коллекциях, видит только ограниченный круг людей, а ведь среди экспонатов могут быть исторические ценности, имеющие огромное значение», – подчеркнула замдиректора Музея Победы Светлана Любенкова.

Участвовать в конкурсе могут общественные, корпоративные и частные музеи, а также музеи, созданные при различных организациях и учреждениях, в том числе при вузах, больницах или силовых ведомствах. Основное требование – экспозиция должна быть с четко выраженной исторической составляющей, посвященной Великой Отечественной войне.

Прием заявок начался 1 марта и завершится 31 августа 2020 года. К заявке конкурсантам необходимо приложить комплект документов о музее и экспозиции, описание ее концепции, план и фотографии. Материалы принимаются по электронной почте expert@cmvov.ru, а также по адресу 121170, Российская Федерация, г. Москва, улица Братьев Фонченко, дом 10. Музей Победы с пометкой «Конкурс – Территория Победы».

С 1 сентября по 10 ноября заявки изучит экспертная комиссия. Жюри проверит материалы и выберет 25 финалистов. Они будут объявлены с 12 по 14 ноября.

Планируется, что торжественная церемония награждения победителей состоится в рамках IX Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Для 25 победителей на портале международного проекта «Территория Победы» будут созданы отдельные страницы. Также экспертная комиссия выберет тройку лидеров. Они смогут представить свои экспозиции на выставочных площадках Музея Победы.

С полным перечнем допущенных к участию учреждений, а также критериями оценки можно ознакомиться на сайте музея.

#сб