Россияне охарактеризовали патриота

Фото: gorobzor.ru

Большинство жителей нашей страны связывают патриотизм с любовью к Родине. Человек, не испытывающий ее, не может быть патриотом, уверены 85% населения. Такие результаты показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

При этом коррупционеров и людей, дающих взятки нельзя причислять к числу патриотов, уверены 80% опрошенных. Также о любви к Родине не может быть и речи, если человек уклоняется от службы в армии или уплаты налогов, считают 65% и 64% респондентов соответственно.

Более половины россиян придерживаются мнения, что люди, планирующие переезд на ПМЖ за рубеж (64%), имеющие счета за границей (57%) и второе гражданство (50%) патриотами также быть не могут.

Незнание государственной символики нашей страны 59% участников опроса также приравняли к непатриотичному поведению. При этом большинство опрошенных (53%) считают, что непатриотичное поведение, не нарушающее закон, это частное дело человека и государство не должно вмешиваться.

Между тем, по мнению большинства (79%) не стоит допускать непатриотичных людей к государственной службе. А 8% готовы радикально бороться с отсутствием любви к Родине и высылать непатриотичных граждан из страны.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 16 февраля. В нем участвовали 1600 россиян старше 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Погрешность результатов исследования не превышает 2,5%.

Ранее народное единство назвали главным символом России. Жители нашей страны поделились отношением к флагу, гимну и гербу. Также аналитики подсчитали, сколько россиян считают себя патриотами. Также  социологи подсчитали долю россиян довольных кругом своего общения, образованием и положением в обществе.

#сб