Россияне поделились своим отношением к госсимволам

Фото: molgvardia.ru

Флаг, герб и гимн нашей страны вызывают у большинства россиян гордость, восхищение и симпатию. Таковы итоги опроса проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

У 61% респондентов государственные символы вызывают гордость и восхищение, а 22% испытывают симпатию. При этом о негативном отношении к государственной символике заявили только два процента опрошенных. Исследователи отмечают, что за весь период наблюдений – с 2006 по 2019 год – доля испытывающих антипатию составляла не более 1%, раздражение или стыд – 3%. О равнодушии к символике нашей страны заявили 12%.

Самые сильные позитивные эмоции у россиян вызывает гимн – 85% респондентов при его прослушивании испытывают гордость, восхищение или симпатию. Флаг вызывает те же эмоции у 84% участников опроса, герб – у 81%, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Верно назвать цвета  флага смогли 87% россиян, в правильном порядке красную, синюю и белую полосу расположили лишь 50% наших соотечественников. Знание триколора показала молодежь, верно ответили 72% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет, чуть ниже показатель в категории от 25 до 34 лет (63%).

Почти три четверти россиян (73%) знают, что изображено на гербе нашей страны. Чаще других на этот вопрос верно отвечали респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (82%), от 25 до 34 лет (76%) и от 35 до 44 лет (79%), а также граждане с высшим образованием (82%).

Текст гимна, а в частности, первые строки, верно помнят 17% опрошенных. С ошибкой слова гимна воспроизвели 40% россиян.

«Чаще всего это были респонденты в возрасте старше 60 лет, заставшие периоды, когда слова государственного гимна звучали по-иному», – отмечают исследователи. Затруднение этот вопрос вызвал у 42% процентов отвечавших.

При этом более половины россиян (53%) считают, что незнание государственной символики недопустимо ни при каких обстоятельствах (53%). Пятая часть опрошенных уверены, что знание государственных символов — личное дело каждого. Сторонниками этой точки зрения чаще всего выступает молодежь от 18 до 24 лет (36%) и от 25 до 34 лет (26%). Еще 19% думают, что в некоторых случаях незнание допустимо, и только 6% сочли это нормальным.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 20 августа 2019 года. Его участниками стали 1600 россиян, достигшие возраста 18 лет. Опрос проводился методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ранее аналитики подсчитали, сколько россиян считают себя патриотами.

#сб