Греция не прекратит требовать репарации от Германии

Фото: riafan.ru

Греция продолжит требовать от Германии компенсацию ущерба, причиненного стране во время Первой и Второй мировых войн. Об этом заявил министр иностранных дел Никос Дендиас, выступая на заседании Национального совета по внешней политике.

«Для Греции этот вопрос не считается решенным. Наши претензии остаются действующими и предъявляемыми, о чем мы заявляем во весь голос», – отметил глава внешнеполитического ведомства страны.

По разным подсчетам, долг Германии перед Грецией составляет от €269,547 млрд. до €309,499 млрд. Причем в эту сумму не входит компенсация за гибель людей или получение ими инвалидности во время оккупации. Также итоговая цифра не учитывает смерть жителей Греции от голода или болезней, сообщает ТАСС.

Правительство Германии считает вопрос военных репараций закрытым, как с юридической, так и с политической точки зрения, однако, на устных переговорах между странами он обсуждается с 1995 года.

Весной 2019 года греческий парламент одобрил выдвижение требований к ФРГ по выплате военных репараций. В начале июня греческий посол в Берлине передал в МИД Германии вербальную ноту с призывом начать переговоры по урегулированию этого вопроса.

Ранее в Польше в очередной раз заговорили о несправедливых репарациях от Германии по итогам Второй мировой войны.

#сб