Греция потребовала от Германии репараций

Фото: greekreporter.com

Греция потребовала от Германии компенсацию за ущерб, причиненный стране за время Первой и Второй мировых войн. Греческий посол в Берлине призвал внешнеполитическое ведомство Германии начать обсуждение этого вопроса.

Нота передана в МИД Германии в соответствии с указаниями первого заместителя министра иностранных дел Греции Сии Анагностопулу, сообщает ТАСС.

Греческие депутаты рассмотрели эту инициативу на пленарном заседании парламента Греции 17 апреля, она была одобрена большинством голосов. По разным подсчетам, долг Германии перед Грецией составляет от €269,547 млрд. до €309,499 млрд. Вопрос военных репараций на устных переговорах между странами обсуждается с 1995 года.

В апреле репарации в размере 900 млрд долларов от Германии потребовал польский депутат Януш Шевчак. За полгода до этого Варшава настаивала на компенсации от Берлина в 850 млрд. долларов. Кроме того, в марте польские эмигранты подали петицию президенту США с просьбой помочь получить от России возмещение по итогам Второй Мировой войны.

#сб