В Польше усомнились в справедливости репараций от Германии

Фото: iz.ru

В Польше в очередной раз заговорили о несправедливых репарациях от Германии по итогам Второй мировой войны. «Польша подверглась дискриминации в этом вопросе», уверен глава внешнеполитического ведомства страны Яцек Чапутович.

Хотя страна особенно сильно пострадала от нацистского режима, доля компенсационных выплат была «минимальной», приводит слова министра иностранных дел Польши немецкое издание N-TV.

Некоторые страны меньше Польши пострадавшие от нацизма получили большую компенсацию, отмечает Яцек Чапутович.

«В Польше существует убеждение, что Германия оказала на нас давление, чтобы мы не поднимали этот вопрос в начале 1990-х годов, поэтому мы сейчас вернемся к этой теме», – заявил глава польского МИД.

В Берлине, в свою очередь, уверены, что вопрос репараций был урегулирован в начале 90-х годов.

Тем не менее, в 2018 году вопрос компенсации Германией военного ущерба поднимал депутат от правящей партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчук. По его оценкам сумма репараций достигала 850 млрд. долларов.

Ранее польский парламентарии Януш Шевчак потребовал от Германии почти триллион долларов в качестве репараций. Греция также обратилась к Германии с требованием выплатить компенсацию за причиненный нацистами ущерб.

#сб