Против общего врага: вторая встреча «Большой тройки»

Фото: пресс-служба Музея Победы

Ровно 75 лет назад, 4 февраля 1945 года, в Ялте началась Ялтинская (Крымская) конференция – встреча руководителей государств «Большой тройки» – СССР, США и Великобритании. Принятые на ней решения были взяты за основу послевоенного мироустройства.

Среди вопросов, которые рассматривались в ходе конференции, было вступление Советского Союза в войну против милитаристской Японской империи. На ней же было решено, что для урегулирования мирным путём спорных вопросов будет создан международный совет – Организация Объединённых Наций. Советскую делегацию на конференции возглавлял руководитель СССР Иосиф Сталин, американскую – президент Франклин Рузвельт, британскую – премьер-министр Уинстон Черчилль.

Лидеры государств антигитлеровской коалиции довольно долго не могли договориться о месте встречи. Так Уинстон Черчилль предлагал организовать ее на территории Великобритании – в стране, которая географически находится на примерно одинаковом расстоянии и от СССР, и от США. Рассматривались предложения провести конференцию на Аляске, Мальте, в Афинах, Каире и Риме. Однако Иосиф Сталин настоятельно требовал, чтобы подобная встреча в международном формате прошла именно в Советском Союзе. По его замыслу участники делегаций и лидеры союзных стран смогут увидеть, что творили нацисты на захваченных территориях.

В конечном итоге выбор пал на Ялту. Полуостров Крым, который нередко называли «Авианосцем СССР», несколько лет находился под немецкой оккупацией и сильно пострадал во время оборонительных боёв 1941-1942 годов и во время освобождения в 1944 году. Площадки для проведения конференции восстанавливали на протяжении нескольких месяцев. Была развернута колоссальная работа, которая охватывала почти всю страну. В частично разорённые немцами крымские дворцы, откуда нацисты забрали всё ценное, теперь свозили мебель, предметы искусства и даже столовое серебро. Специалисты-реставраторы реконструировали и восстанавливали повреждённые здания. В Алупке, Кореизе и Ливадии, где находились дворцы, смонтировали несколько электростанций. Местом стоянки и базирования кораблей СССР, США и Великобритании стала главная Черноморская военно-морская база в Севастополе. Там были созданы запасы провизии, пресной питьевой, а также специализированной котельной воды и горюче-смазочных материалов. На территории базы был проведён капитальный ремонт всей портовой инфраструктуры. Были полностью отремонтированы причалы, отстроены маяки и хозпостройки. Для безопасности иностранных гостей была проведена работа по разминированию дна и бухт по всей округе. Делегации иностранных гостей по приезду в Крым разместили в трёх дворцах: Воронцовский предоставили англичанам, Ливадийский – американцам, а в Юсуповском разместились участники от СССР.

В начале февраля 1945 года советско-германская линия фронта проходила уже достаточно далеко от Крыма, однако соблюдались строжайшие меры безопасности. Делегации и места их проживания охраняли специальные группы авиационного и артиллерийского прикрытия. Южное побережье Крыма патрулировали корабли Черноморского флота СССР, а также суда США и Великобритании. В связи с гипотетической возможностью авиационного налёта, командование морской авиации Черноморского флота выделило 160 истребителей для защиты от нападения с воздуха. Создавались целые районы противовоздушной обороны с плотным расположением зенитной артиллерии.

Для охраны дворцов и участников конференции на полуостров были направлены несколько полков войск Наркомата внутренних дел. Для обслуживающего конференцию персонала вводились особые правила перемещения. Территорию можно было покинуть только при наличии специального письменного разрешения. Вокруг каждого из трёх дворцов создавались два кольца охраны. Ночью добавлялось третье, в котором дежурили военнослужащие пограничных частей НКВД со служебными собаками. Для удобства проживания и работы всех делегаций на территориях дворцов были созданы пункты связи, которые могли обеспечить междугороднюю, а также международную связь с любой точкой мира.

В ходе работы Ялтинской конференции были подписаны несколько важных документов. В том числе «Декларация Свободной Европы» и акты о создании Организации Объединенных Наций. Принципы, которые легли в основу этих документов и межгосударственных отношений, работают и по сей день, сообщает пресс-служба Музея Победы.

В ходе работы трёхсторонней конференции лидеры Советского Союза, США и Великобритании договорились насчёт послевоенного устройства Германии. Однозначно утверждалось, что война имеет главной целью уничтожение германского нацизма и освобождение народов Европы. Стороны договорились и об условиях начала боевых действий Советского Союза против милитаристской Японской империи, с которой на тот момент уже более трех лет воевали США и Великобритания.

Ялтинская конференция завершила свою работу 11 февраля 1945 года. Помимо итоговой резолюции союзники подписали и секретное соглашение. Оно предусматривало, что Советский Союз максимум через три месяца после окончания боевых действий в Германии начнёт боевые действия на Дальнем востоке и в Китае против японцев. СССР со своей стороны выступил с определёнными требованиями к США и Великобритании, с которыми союзники были полностью согласны. Война в Европе закончилась в ночь с 8 на 9 мая 1945 года подписанием акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, а уже через три месяца в ночь с 8 на 9 августа началась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной Армии против Японии.

Музей Победы бережно хранит экспонаты и артефакты, относящиеся к Ялтинской конференции. Среди них уникальные фотографии, документы, плакаты, награды, декларации и международные соглашения СССР, в том числе устав «Организации Объединённых наций – 1945 года». Кроме того в запасниках находятся костюмы для дипломатических приёмов работников Наркомата иностранных дел СССР. Также в коллекции музея есть личные вещи, документы и государственные награды советского посла в США Андрея Громыко и посла СССР в Иране Андрея Смирнова.

#ам_cб