Работа поисковиков помешала литовским властям

Фото: obzor.lt

Литовским поисковикам запретили искать и перезахоранивать погибших в годы войны бойцов Красной армии. Об этом заявил руководитель ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов.

«Я каждый раз при нахождении останков подвергался возбуждению уголовного дела, каждый раз проходил как обвиняемый по факту возможного убийства. А теперь законы ужесточили еще сильнее – мы даже раскопками не имеем права заниматься», – рассказал Виктор Орлов.

По его словам, ужесточение литовского законодательства привело к тому, что даже имея информацию о месте захоронения советского воина поисковики не имеют права проводить эксгумацию (извлечение останков из земли – от ред.).

Кроме того, поисковиков обязали предоставлять обоснование проведения раскопок, заключать договоры, нанимать археолога и оплачивать его работу.

«У меня до сих пор лежит боец, найденный в Расейняйском лесу черными копателями, которые через нас всегда пытались легализовать останки. Он не идентифицирован. Я знаю, что погиб он в 1941 году, но у меня не было никаких личных вещей, по которым мы могли бы его опознать. И похоронить его как неизвестного я тоже не могу – власти не разрешают», – поделился поисковик.

Виктор Орлов отметил, что организация фактически может заниматься только сбором информации о возможных местах захоронения и архивных данных красноармейцев, а также ухаживать за могилами советских воинов, сообщает Sputnik Литва.

Ранее сообщалось, что поисковики случайно нашли следы военного преступления.

#дс