Память о французском асе увековечат в Подмосковье

Фото: valka.cz

В городе Лез-Андели состоялась торжественная церемония забора земли с могилы Героя Советского Сююза, летчика эскадрильи «Нормандия-Неман» Марселя Лефевра. В дальнейшем кисет с землей доставят на хранение в Главный храм Вооруженных сил РФ в подмосковной Кубинке.

«Сегодня для нас особая церемония, потому что мы забираем землю с могилы героя Советского Союза Марселя Лефевра, который отдал свою жизнь далеко от родной Нормандии, на нашей земле», – цитирует слова посла России во Франции Алексея Мешкова РИА Новости.

Именно Лефевр первым предложил назвать эскадрилью «Нормандия-Неман», напомнил Мешков. «Сегодня мы хотим, чтобы частица нормандской земли стала частью  «Дороги памяти» в России. Убежден, что это станет достойным символом единства наших стран в борьбе за мир», – сказал российский посол.

Аналогичные церемонии по забору земли в рамках акции «Дорога памяти» с воинских захоронений советских солдат проводятся в различных местах Франции. Первые ритуальные мероприятия прошли 23 ноября на месте смертельного ранения советского офицера Николая Игорева в парижском регионе.

Марсель Лефевр родился в 1918 году городе Лез-Андели, в 1937 году окончил авиационное училище. В 1942 году вступил добровольцем в ряды советско-французской эскадрильи. Во время службы совершил 128 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника.

Во время одного из вылетов Лефевр получил ожоги не совместимые с жизнью. Летчик скончался 5 июня 1944 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище. В 1953 году его прах был передан во Францию и перезахоронен в его родном городе, Лез-Андели.

Ранее в Нидерландах состоялась торжественная церемония по сбору земли с мемориального комплекса «Советское поле славы», где в общей сложности покоятся останки 865 советских солдат – узников концлагерей.

#пж