Новый год для советских солдат в годы войны был даже важнее, чем в мирное время. Такое мнение высказал сотрудник Музея Победы, историк Александр Михайлов.
«Новый год был очень важен. Он позволял не забыть, какой была мирная жизнь. Несмотря на трудности бойцы на фронте, если появлялась возможность, обязательно ставили елку. Если не получалось найти игрушки, их делали из подручных материалов. И, конечно, для поднятия морального духа солдат проводились большие кампании по сбору всевозможных подарков в действующую армию», - рассказал историк.
В подавляющем большинстве эти посылки не были стандартизированы и комплектовались самыми разными вещами и припасами, подчеркивает Михайлов. В подарочные наборы входило то, что могло понадобиться красноармейцу: от канцтоваров, предметов личной гигиены, до сладостей, папирос и тёплых вещей. Собирали такие посылки жители тыловых городов и сел.
Часто солдатам в подарок отправляли разные сладости, к примеру, популярные ещё с начала ХХ века карамельные конфеты «Раковые шейки», производства Таганрогской кондитерской фабрики. Другим лакомством, которое иногда получали бойцы, были шоколадные батончики с начинкой, производства Ленинградской шоколадной фабрики им. Н.К. Крупской.
«Это предприятие в годы войны, находясь в осажденном городе, ни на день не прекращало работу и продолжало выпуск продукции. Несмотря на тяжёлое время, предприятие не просто действовало, но и развивалось: в 1943 году было изготовлено 3 тонны конфет «Мишка на Севере», которые позже стали визитной карточкой фабрики», - отметил Александр Михайлов.
Хвойная настойка и витаминизированный шоколад «Кола», которые производила фабрика, по словам сотрудника музея, стали практически единственным средством борьбы с авитаминозом и цингой.
Нередко в качестве подарка на фронт отправляли самые обычные, но питательные галеты «Военный поход». Еще одним продуктом, который часто попадал в новогодние наборы, были папиросы. Бойцам присылали «Кореиз», «Казбек», «Север», «Дукат», «Мотор», «Прибой» и многие другие.
«Где папиросы, там и спички. Они были в дефиците, так как фабрики по их производству, расположенные в европейской части СССР, оказались на оккупированной территории. В годы войны большое распространение получили так называемые спички-книжки. На картонной упаковке из вторсырья размещалась этикетка и вдохновляющий лозунг, например: «Все силы – фронту», «Все силы на разгром врага» - привел вариант историк.
В зависимости от состава подарка его содержимое упаковывалось в ящики или мешки. Если подарок был небольшим, то его помещали в холщовые мешочки. На полотне вышивали разные девизы или надписи «Защитнику Родины», «Бойцу Красной Армии».
«Получая подобные подарки, солдаты на фронте чувствовали огромную моральную поддержку и заботу населения Советского Союза, которое в тылу делало всё возможное, чтобы облегчить жизнь солдат на передовой», - подытожил Александр Михайлов.
Ранее современный фронтовой подарок, который получают участники новогоднего квеста «Елка Победы» продегустировали в Музее Победы. О том, как в годы войны отмечали Новый год, рассказывает выставка в рамках проекта «Война: день за днем».
#сб