Специалист — историк Музея Победы Александр Михайлов принял участие в съемках просветительской программы, которая будет транслироваться в КНР. В интервью китайской редакции телеканала RT он рассказал о вооружении красноармейцев, а также о разработках советских конструкторов, которые применялись китайскими воинами.
«Перечень стрелкового оружия, которым пользовались красноармейцы в годы Великой Отечественной, достаточно широкий. То есть на вооружении было несколько пистолетов-пулеметов, одним из таких, к примеру, является пистолет-пулемет Шпагина, который был принят на вооружение еще 21 декабря 1940 года. Он пришел на смену другому пистолету-пулемету, Дегтярева, и на вооружении еще оставались его пистолеты-пулеметы, но предшествующие модели. Другим образцом пистолета-пулемета был вот такой легендарный ППС-43», — отметил историк.
«Помимо всего, у офицерского состава Красной Армии, скажем так, личным оружием для обороны являлся пистолет ТТ, который правильно называть револьвер-наган. Он был принят на вооружение еще в 1895 году, а в начале 30-х годов на вооружение Красной Армии поступил первый армейский самозарядный пистолет Токарева, и он назывался ТТ», — добавил он.
Корреспонденты также интересовались, как использовались те или иные образцы оружия и как солдаты относились к оружию.
Также историку были адресованы вопросы о совершенствовании некоторых видов оружия, о том, какими из разработок советских конструкторов пользовались китайские бойцы. Речь шла и о пистолете-пулемете ППШ. Это оружие, известное в КНР под названием «Бобоша», часто можно увидеть в старых китайских фильмах, таких как «Героические сыновья и дочери».
Ранее заведующий научно-методическим отделом Музея Победы доктор экономических наук, кандидат исторических наук Валерий Куличков принял участие в съемках программы российского телепроекта «Тайны Чапман», РЕН ТВ. Историк рассказал о некоторых деталях Второй мировой войны, а также о том, как она повлияла на изменение карты мира и границ стран.
#ак