Музей Победы соболезнует в связи с кончиной Махмута Гареева

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Руководство и сотрудники Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Музей Победы) выражают соболезнования родным, близким и коллегам Махмута Ахметовича Гареева в связи с его кончиной.

«Родина высоко оценила боевой и трудовой путь своего сына. Его верность Родине навсегда останется примером, его научные труды будут продолжены учениками, память о нем навсегда останется в сердцах», – говорится в обращении музея.

Генерал армии Махмут Гареев был участником шести войн.

В 1939 году он добровольцем вступил в армию и начинал службу курсантом командного пехотного училища. Молодой офицер прошёл всю Великую Отечественную, был дважды ранен, в том числе в битве подо Ржевом. Свой боевой путь Гареев закончил на Дальневосточном фронте в боях с японскими милитаристами.

Уже после войны генерал Гареев оставался на острие исторических событий, занимая посты военного советника в различных зарубежных государствах, в том числе и в Афганистане.

После отставки Гареев посвятил себя военной науке и отдал этому поприщу почти три десятилетия. Его перу принадлежат более 100 научных работ и 300 публикаций. Махмут Ахметович со дня основания возглавлял общественный неправительственный институт – Академию военных наук. За время своей научной работы он стал непререкаемым авторитетом в вопросах истории Великой Отечественной войны.

Махмут Ахметович первым из ученых ввел в научный оборот сотни неизвестных документов о Великой Отечественной, открыл множество неизвестных страниц тех лет. До последних дней он работал над историей войны, входил в Российский организационный комитет «Победа».

#дс