МИД Чехии поплатился за позицию по борьбе с нацизмом

Фото: m.izhvisa.ru

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек должен уйти в отставку, заявил председатель Компартии Чехии и Моравии (КПЧМ) Войтех Филип. Поводом для призыва послужил отказ национальной делегации проголосовать за российский проект резолюции ООН по борьбе с героизацией нацизма.

«Считаю это нашим международным позором и полным провалом главы чешской дипломатии, который должен немедленно подать в отставку или также немедленно быть освобожден со своего поста», – сказал Войтех Филип.

«Некоторые целенаправленно поддерживают неонацизм и героизируют, например, бандеровцев и власовцев», – подчеркнул политик.

Кроме того, председатель КПЧМ напомнил, что согласно планам нацистов все славяне, в том числе и чехи, подлежали уничтожению, сообщает ТАСС.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции по борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

За документ проголосовали 133 государства, 52 воздержались, две страны – США и Украина – высказались против

В Праге на месте монумента освободителю чешской столицы Ивану Коневу установят памятник бойцам Русской освободительной армии (РОА) генерала Андрея Власова. Соответствующее решение приняли власти одного районов города.

#дс