В Москве закрасили граффити с героической летчицей

Фото: pdmnews.ru

В Москве закрасили портрет участницы Великой Отечественной войны, летчицы Екатерины Будановой, нарисованный на стене многоэтажки. Жители испугались, что из-за граффити возникнут проблемы с переселением по программе реновации.

Стене дома вернули первоначальный вид по желанию жильцов, рассказали в управе района Кунцево.

«Честно говоря, для меня самой это дико. Но граффити на доме № 3 действительно закрасили по заявке жителей», — цитирует служащую управы «Ридус».

Ранее жилищная инспекция предписала привести фасад дома в первоначальный вид или согласовать изображение с собственниками. ГБУ «Жилищник района Кунцево» провел собрание по этому поводу, однако, кворум набрать не удалось.

«Большинством жителей принципиально игнорировалось собрание, аргументируя это, что дом попал в реновацию, а из-за граффити переселение жителей будет откладываться», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу префектуры.

Екатерина Буданова родилась 7 декабря 1916 года в Смоленской губернии. До войны работала летчиком инструктором. После начала Великой Отечественной отучилась на Як-1 и служила в женском авиаполку, прикрывавшем Саратов. В сентябре 1942 переведена в истребительный авиаполк, участвовала в воздушных боях над Сталинградом.

9 июля 1943 года самолет Будановой был сбит в районе Миус-фронта. Ее обнаружили местные жители и похоронили на окраине села Новокрасновка. Командование считало летчицу пропавшей без вести, в результате звание Героя Советского Союза ей не присвоили. 1 октября 1993 года посмертно удостоена звания Героя России.

Ранее дома в Калининградской области разрисовали героическими граффитиИзображение фронтовой медсестры появилось на стене главного корпуса Рязанского государственного медицинского университета. Портреты маршалов к 75-летию Победы украсят дома Белгородской области.

#сб