Москалькова призвала европейских омбудсменов защищать права ветеранов

Фото: guion.spb.ru

Омбудсмены из разных стран должны встать на защиту прав ветеранов. Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

«Призываю коллег-омбудсменов инициировать в рамках своих полномочий принятие на национальном уровне конкретных мер, в том числе в законодательной области и в сфере образования, по защите прав ветеранов», – сказала она на международной конференции, посвященной проблемам защиты прав человека на евразийском пространстве.

Омбудсмен добавила, что необходимо согласованно предотвращать войны и конфликты «в нашем общем евразийском доме», передает ТАСС.

В следующем году исполняется 75 лет со дня окончания войны, напомнила Москалькова. Она призвала с особым уважением отнестись к вкладу ветеранов в разгром нацистов и подчеркнула, что оправдание нацизма и неонацизма недопустимы, как и попытки переписывания истории.

Ранее МИД предупредил об активной кампании по пересмотру итогов войны. Последствия таких действий предсказал председатель Российского исторического общества Нарышкин. Президент Владимир Путин подчеркнул недопустимость пересмотра итогов Второй мировой.

#сб