Путин подчеркнул недопустимость пересмотра итогов Второй мировой

Фото: Hype.ru

Пересмотр итогов Второй мировой войны недопустим, считает президент России Владимир Путин.

«Позиции России и Израиля едины – мы считаем совершенно недопустимыми любые попытки пересмотра итогов войны, искажения истины, оправдания фашизма и его приспешников», – заявил российский лидер на конгрессе всемирного учредительного фонда «Керен ха-Йесод» в Москве.

«Чем дальше от нас события Второй мировой войны, тем выше наша ответственность – и государственная, и личная – за то, чтобы ее горькие уроки и подвиги никогда не были забыты», – подчеркнул он.

«Когда мы сталкиваемся с негативными явлениями, попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны, исказить историю, я с тревогой должен отметить, что почти единственными организациями, которые публично противостояли всем попыткам, были еврейские организации Европы и в Прибалтийских странах», – констатировал глава государства.

«Жалко, что только они. Люди не побоялись выходить на улицы, протестовать, занимали активную, открытую позицию», – цитирует слова Владимира Путина РИА «Новости».

Ранее президент РФ указывал на продолжение за рубежом практики искажения истории или неверной интерпретации исторических событий.

«К сожалению, в некоторых странах предпринимаются попытки пересмотреть причины Второй мировой войны в угоду корыстным политическим и экономическим интересам, искажаются исторические факты, навязываются откровенно лживые взгляды, выводы, построенные на домыслах и спекуляциях», – заявлял президент.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев призвал «жёстко пресекать попытки ревизии истории, активно бороться с любыми формами экстремизма, ксенофобии и антисемитизма».