Военные моряки отметят день флага

Фото: vse42.ru

Военно-морской флот отмечает 11 декабря День Андреевского флага. В этом году символу военных моряков исполнилось 320 лет.

«В октябре 1699 года на одном из эскизов Петра I появляется изображение российского триколора, в который он пытается вписать Андреевский крест. С этого момента его не покидает мысль, что Андреевский крест должен стать символом российского флота», – рассказал заместитель директора Центрального военно-морского музея по научно-экспозиционной и выставочной работе Сергей Курносов.

По его словам, всего Петр I создал восемь различных вариантов флага для российского флота, сообщает телеканал «Санкт-Петербург».

Выбор в пользу Андреевского креста был не случайным – Петр Великий считал Апостола Андрея, от которого Русь приняла крещение, покровителем России.

С символом российского флота связана легенда, согласно которой Петр I мысленно попросил Апостола о помощи, и луч света указал на рисунок с изображением синих скрещенных полос на белом фоне.

Андреевский флаг был учрежден 11 декабря 1699 года и в том же году впервые поднят на паруснике «Орёл».

До победы большевиков в 1917 году флаг оставался главным символом военных моряков. На боевых кораблях появилась традиции – перед сражением капитан корабля и офицеры напутствовали матросов словами: «С нами Бог и Андреевский флаг».

Спустить символ корабля – обозначало не просто поражение, а потерю веры. Поэтому за всю историю существования российского военного флота боевая символика был спущена добровольно всего два раза.

Вернул Андреевский флаг морякам Борис Ельцин в 1992 году. Ровно через восемь лет по указу президента знамя стало официальным символом ВМФ России. С того момента и по сей день на всех кораблях появилась традиция – после команды «Флаг и гюйс поднять!» приступать к ритуалу поднятия боевого знамени ровно в восемь утра.

Ранее сообщалось, что русский фрегат стал популярнее античного дворца в Греции. Армия и флот стали главной гордостью россиян. Президент России Владимир Путин оценил ударную мощь российского Военно-морского флота.

#дс_аг