Главы МИД встали на защиту итогов Второй мировой

1tv.ge

Министры иностранных дел 11 государств выступили с осуждением попыток фальсификации итогов Второй мировой войны. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД по случаю 75-летия Победы во Второй мировой войне на 26-й встрече Совета министров иностранных дел государств-участников ОБСЕ.

«Исходим из необходимости неукоснительного соблюдения решений Международного военного трибунала в Нюрнберге, не имеющих срока давности», – сказано в тексте заявления на сайте МИД РФ.

Подпись под документом поставили главы МИД Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Они также выразили возмущение «устремлениям некоторых стран по реабилитации и героизации нацистских преступников и их пособников».

В документе подчеркивается, что любые проявления неуважения к памятникам солдат и полководцев Красной Армии, надругательства над могилами отдавших жизни за освобождение Европы от нацистов являются кощунством, а вандализм в отношении монументов не имеет оправдания. «Призываем все страны чтить память о героях-освободителях и поддерживать в надлежащем состоянии воинские захоронения», – сказали министры.

«Подвиг воинов-победителей Второй мировой войны и их беззаветная жертвенность должны быть вечным наказом грядущим поколениям – крепить мир на принципах справедливости, равенства и неделимости безопасности», – отмечено в заявлении.

Ранее стало известно, что в литовском городе Шяуляе снесли обелиск советским воинам-освободителям. А в Эстонии, в городе Таэбла, мемориал и братская могила помешали строительству школьного стадиона.

#пж