Памятник советским солдатам снесли в пользу стадиона

Фото: rus.postimees.ee

Памятник советским солдатам снесли в эстонском городе Таэбла. Мемориал и братская могила помешали строительству школьного стадиона.

Руководитель отдела по связям с общественностью департамента охраны памятников старины Мадле Липпус сообщила, что могила не уничтожена, а перенесена, останки бойцов перезахоронены на Маардуском кладбище.

При этом представителей поисковых отрядов, которые проводят перезахоронение останков советских солдат, о работах никто не оповестил, сообщает Rus.Postimees.

«Я сам узнал о происходящем в Таэбла только вчера, когда мои люди оказались на месте и увидели снесенный памятник. Похорон точно еще не было, поскольку такие мероприятия мы приурочиваем к 9 мая. Если останки находятся в Военном музее, мы их получим, к нам сотрудники музея обычно обращаются накануне весенних праздников», – рассказал руководитель клуба Frontline Андрей Лазурин.

В Эстонском военном музее смогли пролить свет на ситуацию. Оказалось, что по поводу перезахоронения останков солдат, погибших в годы войны, в музей обратилась местная управа.

«Могила оказалась в районе запланированного строительства новой таэблаской школы, и ее расположение не позволяло сохранить достойное обращение с ней», – прокомментировала специалист Помощница руководителя музея Хелен Круусвеэ.

Братская могила появилось спустя какое-то время после окончания войны, сюда перенесли прах из разных могил, уверена Хелен Круусвеэ.

«На памятном камне были указаны три имени и 23 неизвестных солдата. Но в ходе эксгумации было обнаружено лишь семь гробов, в которых были останки 11 человек – это советские солдаты, но их личности установить невозможно», – отметила представитель музея.

Поисковики уточняют, что помимо таблички, которая была на памятнике, есть карточка захоронения, в ней значатся семь имен.

«Мы постараемся найти родственников погибших. По идее можно было бы провести ДНК-экспертизу и, по желанию, выдать останки родственникам, но нам для этого нужно их найти и пригласить на церемонию перезахоронения», – отметил Андрей Лазурин.

Он пообещал, всячески содействовать тому, чтобы советские бойцы, похороненные в Таэбла обрели покой на Маардуском кладбище.

Ранее поляки отстояли советский мемориал в Жешуве. А в Чехии активист вступился за памятник Коневу. Инициативу о создании единого реестра культурных и исторических объектов России, находящихся за границей, выдвинула партия «Единая Россия».

#сб