В музее научили педагогов говорить о Холокосте

РИА "Победа РФ"

В Музее Победы прошёл семинар «Содержание и формы проведения мемориальных мероприятий 27 января в Международный день памяти жертв Холокоста и 75-й годовщины освобождения Аушвица (Освенцима) войсками Красной армии». Встреча состоялась в рамках подготовки к «Неделе Памяти-2020».

«Образовательный семинар поможет московским учителям раскрыть для детей одну из самых сложных тем в истории Второй мировой войны. Представленные сегодня материалы обобщат опыт проведения мемориальных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, и станут подспорьем для педагогов при организации Недели памяти-2020», – обратился к участникам семинара директор Музея Победы Александр Школьник.

«В прошлом году наш музей впервые представил в рамках «Недели памяти» образовательную программу «Военный репортаж. Путешествие в прошлое». Ее участниками стали более 1000 столичных школьников», – подчеркнул директор.

По его словам, интерактивная программа «помогла старшеклассникам проанализировать исторические факты, установить причинно-следственную связь между событиями и осознать ужас преступлений фашизма через переживания и судьбу отдельного человека».

Кроме того, гостям мероприятия рассказали о нацистской оккупации Калуги в 1941 году и калужском гетто. Участники поделились опытом и дали рекомендации по организации и проведению внеклассных мероприятий и проектной деятельности, посвященных Международному дню памяти жертв Холокоста, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Организатором мероприятия стал Центр «Холокост» при поддержке Российского Еврейского конгресса, Фонда «Генезис» и Музея Победы. Участниками стали столичные педагоги и организаторы внеклассной работы.

Международный день памяти жертв Холокоста утверждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2007 году.

Холокост – это массовое преследование и уничтожение нацистами евреев. Его жертвами стали 6 миллионов человек.

Освенцим (Аушвиц-Биркенау) — концентрационный лагерь, построенный нацистами на территории Польши. С 1940 по 1945 годы здесь погибли более миллиона человек.

Ранее сообщалось, что Польша ждет Россию на юбилей освобождения Освенцима. Британцам напомнили о жертвах холокоста. Музей в Освенциме добился удаления с торговой интернет-площадки верхней одежды с антисемитской фотографией. Участник освобождения Освенцима поделился воспоминаниями.

#дс