Британцам напомнили о жертвах холокоста

Фото: Военное обозрение

В Лондонском университете королевы Мэри (Queen Mary University of London) открылась выставка в честь освобождения узников концлагерей «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

«Для нас очень важно, что эту выставку мы показываем в одном из известных университетов Лондона, который очень тесно работает со студентами, проявляющими интерес к России, ее культуре и кинематографу», – отметил сопредседатель Научно-просветительного центра «Холокост» Илья Альтман.

«Одна из главных задач выставки – это установить серьезное партнерство с учеными и педагогами Великобритании по двум направлениям: изучение истории Холокоста на территории Советского Союза и объединение усилий в изучении истории освобождения нацистских лагерей», – добавил он.

В рамках церемонии открытия показали фильм «Неизвестный Холокост» («Unseen Holocaust»). В его создании в качестве консультанта участвовал профессор российской культуры и кинематографа Джереми Хикс. Он отмечает, что зачастую знания британцев о Второй мировой ограничиваются обороной Великобритании от налетов фашистских летчиков, так называемой «Битвой за Британию».

«Я бы даже сказал, что далеко не каждый знает о союзе Великобритании и СССР во время Второй мировой войны», – рассказал профессор в интервью корреспонденту ТАСС. Он так же подчеркнул, что собственная страна забыла даже о своих героях. Британских ветеранов Арктических конвоев вспомнили и поблагодарили только после Москвы. Сначала героев наградил российский президент, а затем и в Англии признали их подвиг.

На передвижной историко-документальной выставке представлены более 80 документов и фотографий из архивов разных стран. В том числе уникальные экспонаты.

Посетители могут увидеть письма отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года о «спасении его русскими». Здесь также представлены тексты из книг известного итальянского поэта и прозаика Примо Леви – бывшего узника Аушвица.

В экспозиции есть стенд, посвященный советским врачам. Они лечили и выхаживали узников лагерей смерти после освобождения.

Эти и другие артефакты расскажут об истории Холокоста и роли Красной армии в спасении евреев Европы. Экспозиция представлена на русском, английском, немецком, испанском и иврите.

Выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» подготовлена центром «Холокост» совместно с Российским еврейским конгрессом и экспонируется при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и фонда «Генезис». Выставка уже побывала в ООН, ЮНЕСКО, Совете Европы, Чехии, Аргентине, Уругвае, Израиле, Берлине и России.

#аш