Минобороны рассказало о подготовке контрнаступления под Москвой

Фото: Военный энциклопедический словарь

Министерство обороны Российской Федерации на своих страницах в соцсетях опубликовали ряд неизвестных документов о подготовке контрнаступления  Красной армии под Москвой в 1941 году.

Военное ведомство отмечает, что подготовка велась в режиме строжайшей секретности, в планировании операции задействовали очень ограниченный круг офицеров.

Командующих армиями предупредили, что с полученной директивой «о переходе в контрнаступление ознакомить только члена Военного совета и начальника штаба. Исполнителям давать распоряжения в части, их касающейся», отмечается в материале Минобороны.

Обнародованы редкие документы тех лет. В том числе, докладная записка народному комиссару обороны Иосифу Сталину от командующего войсками Западного фронта Георгия Жукова с планом контрнаступления войск фронта под Москвой.

В течение последнего года Министерство обороны РФ сняло гриф секретности со многих документов военного периода. В частности, рассекречены данные о предвоенной обстановке, блокаде Ленинграда, Неизвестном солдате.

#аг