Костромские патриоты объединят Поволжье

Фото: adm44.ru

Председатель совета костромского регионального отделения Поискового движения России Сергей Шиянов рассказал агентству «Победа РФ» о планах на Год памяти и славы.

«У нас пройдёт ставшая традиционной акция «Венок Победы». На набережной Волги состоится торжественный митинг, который завершится спуском на воду пяти венков с зажженной от Вечного огня свечой. Первый носит название «Венок скорби», а пятый – «Венок памяти». Другим каждый раз присваиваются разные наименования, в которых мы закладываем особый смысл», – сказал Сергей Шиянов.

По его словам, спуск на воду каждого венка будет сопровождаться рассказом о том, что происходило на территории региона в годы войны, какая дивизия была здесь сформирована, сколько в области Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы.

«Мы хотим в Год памяти и славы объединить этой акцией регионы Поволжья, через которые во время войны проходили основные военные грузы. Планируем начать в Тверской области и двигаясь вниз по течению передавать эстафету до Волгограда. Может даже и дальше. Это именно то, что будет отличать акцию от проводимых ранее», – отметил поисковик.

Акция «Венок Победы» впервые проведена в Костроме пять лет назад. Её участниками ежегодно становятся около 3 тысяч горожан.

Кроме того, Сергей Шиянов рассказал о мечте поисковиков, которую реализуют на территории Костромской области.

«Из металла, найденного на местах боёв, мы отольём большой колокол – Колокол Памяти. Его разместим на одноименном монументе, где будут изображены лики Святых, олицетворяющих погибшее воинство за всю историю – во Второй мировой войне, в локальных конфликтах при исполнении воинского долга – и тех, кому только предстоит защищать нашу Родину», – поделился он.

Согласно проекту, монумент представляет собой 6-метровую арку, напоминающую разрушенный церковный свод, с подвешенным 300-килограмовым колоколом.

Ранее сообщалось, что 3 декабря в России дан старт Году памяти и славы. Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал о возможностях музея по патриотическому воспитанию.

#дс