Цилиндр Гитлера отправили в Израиль

Цилиндр Адольфа Гитлера. Фото: Новости mail.ru

Швейцарский предприниматель Абдулла Шатилья передал в дар израильскому фонду цилиндр Адольфа Гитлера. Филантроп купил головной убор диктатора на скандальных торгах аукционного дома аукционе Hermann Historica за 50 тыс. евро.

По словам бизнесмена, для него крайне важно, чтобы принадлежавшие верхушке Третьего рейха личные вещи не оказались в руках неонацистов. Шатилья хотел приобрести и другие выставленные на торги предметы, но не смог этого сделать.

Баварский аукционный дом Hermann Historica 20 ноября распродал коллекцию «Современная немецкая история с 1919 года. Знаки отличия и военные коллекционные предметы». Общее количество лотов превышало 800 штук, среди них – личные вещи руководителей Третьего рейха, передает Deutsche Welle.

В ходе торгов за 130 тыс. евро продали принадлежавшее Герману Герингу коллекционное издание книги Гитлера «Моя борьба», 4-страничнное письмо нацистского лидера его другу детства Августу Кубичеку ушло за 80 тыс. евро, а бирюзовое пальто Евы Браун отправилось к покупателю за 6 тыс. евро.

С момента своего объявления, аукцион вызвал скандал, его окрестили «нацистским». Например, главный раввин Брюсселя и президент Европейской федерации еврейских ассоциаций  глава еврейской организации раввин Менахем Марголин обещал обратиться к немецким лидерам с требованием рассекретить конечных покупателей предметов.

Газета The Independent писала, что британский аукционный дом Chorley’s Auctioneers выставил на торги рулон туалетной бумаги с карикатурным изображением лидеров Третьего рейха.

Ранее стало известно, что правительство Австрии разместит в родном доме Адольфа Гитлера в городе Браунау-на-Инне полицейский участок. Об этом заявил глава МВД Вольфганг Пешорн.

#пж