Полиция поселится в доме Гитлера

Фото: direktno.hr

Правительство Австрии разместит в родном доме Адольфа Гитлера в городе Браунау-на-Инне полицейский участок. Об этом заявил глава МВД Вольфганг Пешорн.

«Будущее использование здания полицией должно ясно продемонстрировать, что оно никогда не станет памятником национал-социализму», – сообщает газета Die Welt  со ссылкой на министра внутренний дел Австрии.

По информации издания, в ближайшее время МВД объявит общеевропейский архитектурный конкурс на реконструкцию дома. Экспертное жюри определит лучший проект в первой половине 2020 года.

Судьба дома Гитлера решалась на протяжении нескольких лет. С 2011 года здание пустовало. До этого в нем находился центр для людей с ограниченными возможностями, однако постройка нуждалась в ремонте, а владельцы отказались восстановить либо продать его. Министерство внутренних дел настаивало на сносе особняка, но эта идея вызвала яростное сопротивление со стороны политиков и историков.

В итоге власти Австрии после долгого судебного процесса выплатили бывшей владелице здания 810 тыс. евро в качестве компенсации за отчуждение собственности.

#пж