Нацисткий аукцион в Мюнхене вызвал скандал

Фото: versiya.info

Немецкий аукционный дом Hermann Historica выставил на торги предметы нацистского культа, в том числе личные вещи Гитлера и его окружения.

Торговая площадка планирует пустить с молотка 842 предмета, в том числе цилиндр Адольфа Гитлера, портсигар Германа Геринга, платье Евы Браун. Большую часть предметов обнаружили американские солдаты в 40 сундуках в Зальцбурге в мае 1945 года.

На момент написания новости с молотка ушли коллекционное издание «Майн кампф» за 130 тыс. евро, 4-страничнное письмо Гитлера его другу детства Августу Кубичеку за 80 тыс. евро, пальто Евы Браун за 6 тыс. евро.

Аукцион вызвал скандал, его окрестили «нацистским». Например, главный раввин Брюсселя и президент Европейской федерации еврейских ассоциаций  глава еврейской организации раввин Менахем Марголин обещал обратиться к немецким лидерам с требованием рассекретить конечных покупателей предметов.

«Каждый человек, который купил любую из этих вещей, должен находиться под наблюдением спецслужб», – приводит слова религиозного деятеля сайт телеканала «РЕН ТВ».

Ранее газета The Independent писала, что британский аукционный дом Chorley’s Auctioneers выставил на торги рулон туалетной бумаги с карикатурным изображением лидеров Третьего рейха.

На каждом листе однослойного рулона напечатано изображение нацистской карикатуры, включая изображение Гитлера, исполняющего нацистское приветствие с надписью: «Теперь я весь в коричневой рубашке».

На других листах написано «никакая сила на земле не может уничтожить нас» и изображен внушительный генерал, поразительно похожий на Германа Геринга.

#пж