В Австрии перестроят дом Гитлера

Фото: focus.de

Дом в Австрийском городе Браунау, где родился Адольф Гитлер, стал собственностью государства. Власти намерены перестроить сооружение, чтобы не допустить его использования в качестве «неонацистской святыни».

Переходу здания в госсобственность предшествовали судебные споры с Герлиндой Поммер, семья которой владела этой постройкой почти столетие. Женщина хотела получить от правительства 1,5 миллиона евро, однако Верховная судебная палата Австрии ограничила компенсацию суммой в 810 тысяч евро, сообщает Daily Mail.

«Теперь, после решения суда о выплате компенсации, нужно найти варианты использования дома, в котором родился Гитлер, в рамках закона», – отметил министр внутренних дел Австрии Вольфганг Песчорн.

С 2011 года здание пустовало. До этого в нем находился центр для людей с ограниченными возможностями, однако постройка нуждалась в ремонте, а владельцы отказались восстановить либо продать его. Министерство внутренних дел настаивало на сносе особняка, но эта идея вызвала яростное сопротивление со стороны политиков и историков.

Ранее сообщалось, что в бывшей ставке Гитлера недалеко от украинского города Винница откроют 3D-музей.

#сб